Новая революционная «лунная» концепция

07 ноября 2017 в 0:00

Новая революционная «лунная» концепция

▼ Фото 1 Препарирование тёмных зубов: для циркониевых коронок сохранить вид натурального зуба – всегда сложная задача.

▼ Фото 2 Модели с оттиска (верх/низ).

▼ Фото 3 Отверстия, сделанные вручную с помощью «бора-ловца» на зеленой стадии, чтобы разметить области полупрозрачности, аналогичные таким же областям на смежных зубах.

▼ Фото 4 Текстура вестибулярной поверхности спеченных коронок.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Последние десять лет цирконий с успехом применяется в зуботехнических лабораториях наряду с новыми технологиями обработки и изготовления несъемных зубных протезов. Будучи прочным, биосовместимым и более долговечным, чем другие материалы для протезирования, он пользуется большим спросом.

Производители циркония улучшили свойства этого материала, чтобы получить естественную прозрачность; таким образом, отпала необходимость в послойном наложении материала, поскольку стоматологи предпочитают цельноциркониевые реставрации из-за их прочности.

Несмотря на высокую транслюцентность циркония, он все же отличается от натурального зуба. Затемнение и окрашивание для создания искусственной прозрачности выглядят неаккуратно с эстетической точки зрения, особенно для фронтальных зубов. Это заставило меня задуматься об уникальной концепции полноанатомической циркониевой коронки. При работе над проектом я опираюсь на прозрачность естественного зуба. После фрезерования я моделирую эту область, создавая отверстия в сыром цирконии, полностью сохраняя контур реставрации.

Таким образом, я создаю пространство для заполнения керамической массой без ущерба для прочности циркониевой цельнокерамической коронки.

Дентин и режущий край гораздо лучше пропускают свет, поэтому реставрации во фронтальном отделе будут неотличимы от натуральных зубов.

▼ Фото 5 Получившаяся Транслюцентность после нанесения жидкости Nacera® Blue X на затемнённый цирконий в зеленой стадии.

▼ Фото 6 Длина и ширина затвердевших коронок после диагностического моделирования.

▼Фото 7 Текстура поверхности и прозрачность спеченного циркония.

▼ Фото 8—9 Тонкий слой дентина Transpa, заполнение отверстий на режущей поверхности керамикой Ceramotion ZR для обжига с целью соединения.

 

▼ Фото 10 После обжига и промывания нужная форма все еще не достигнута. У края резцов видны отверстия.

▼ Фото 11 Отчетливо заметно светорассеивание у края резцов.

▼ Фото 12 Текстура, имеющая естественный вид (как у натуральных зубов).

▼ Фото 13 Последний обжиг для закрепления формы.

▼ Фото 14 Законченный контур вестибулярной поверхности с использованием транспарентов и массы для режущего края Ceramotion ZR без изменения длины и ширины.

▼ Фото 15 Светорассеивание хорошо заметно и выглядит естественно.

▼ Фото 16 Вид со стороны нёба.

▼ Фото 17 Глазурование и покрытие материалом 3D/2D One Touch.

▼ Фото 18 Получившийся протез в ротовой полости. Вид в профиль с поддержкой губ.

▼ Фото 19 Режущий край коронок из циркония неотличим от естественных зубов.

▼ Фото 20—21 Свет проходит через прозрачные области циркония.

 

▼ Фото 22 Пробуем вкусную сочную клубнику. Результат превосходен.

Почему я назвал концепцию «лунной»? Меня вдохновила форма зубов. После того как я делаю отверстия в сыром цирконии, форма напоминает лунную поверхность. Цирконий — прозрачный материал, и когда свет проходит сквозь него, кажется, что он появляется из открытого космоса, подобно луне на темном ясном небе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Известно, что самой лучшей практикой для зубного техника являются самостоятельные практические исследования различных способов применения материалов. Исследовательские отделы производителей материалов должны поддерживать глубокое изучение и одобрять новые идеи.

«Цельтесь в Луну… ибо даже если Вы промахнетесь — приземлитесь на одной из звезд».

Бассам Хаддад, MDT

Автор: DentalGEEK - 07 ноября 2017 в 10:53

4219
0