Применение передовых технологий в интраоральном сканере Medit i500: видеосканирование и триангуляция

09 октября 2018 в 0:00

Применение передовых технологий в интраоральном сканере Medit i500: видеосканирование и триангуляция

Интраоральный сканер Medit i500, технология видеосканирования, принцип триангуляции - разберем вместе, что это означает.

Medit i500 – новый интраоральный сканер, который с успехом дебютировал на стоматологическом рынке в апреле 2018 года. Больше информации о нем можно найти на сайте www.tsdental.ru или задать вопросы специалистам по телефону, указанному в конце статьи.

Технология видеосканирования

На сегодняшний день, для достижения лучших результатов сканирования, инженеры интегрируют в сканеры технологию видеосканирования. Но что эта тенденция означает для отрасли и почему она пришла на смену сканированию путем захвата картинки?

Давайте посмотрим, в чём отличие двух технологий.

При видеосканировании происходит захват движущихся объектов. Сканер адаптирует скорость по ситуации и следует за объектом во время его движения. При сканировании путем захвата картинки фиксируется один кадр в секунду. Это означает, что объект должен быть неподвижно зафиксирован для получения точного и качественного изображения.

Безусловно, при видеосканировании скорость не совсем такая, как при обычной видеосъемке. Считается, что при видеосканировании захватывается 24 кадра в секунду, а при просмотре кино мы видим около 50. Как правило, сканер с технологией видеосканирования может фиксировать 10–20 изображений в секунду, но это по-прежнему удивительно много по сравнению с одним кадром при сканировании захватом картинки. При этом не просто повышается скорость сканирования и сокращается время, но и получаются сканы лучшего качества.

Принцип триангуляции (тригонометрической съемки)

Если с понятиями видеосканирования и сканирования захватом картинки всё более или менее очевидно, то принцип триангуляции знаком в основном тем, кто его изучал. При триангуляции используются три камеры, расположенные определенным образом для формирования трехмерного изображения. Триангуляция для нас особенно полезна, благодаря высокоскоростному захвату данных при работе с деликатными или влажными поверхностями, для которых длительный контакт не желателен. Фактически, принципы тригонометрической съемки широко применялись веками, но только сейчас мы действительно начинаем использовать их в промышленности.

Однако далеко не все сканеры работают по принципу триангуляции. Во многих применяется другая технология захвата 3D-изображений – конфокальная микроскопия. По сути, при данном методе происходит проецирование на определенную точку с захватом именно ее проекции. Всё что дальше и ближе, чем точка захвата, остается неохваченным. Метод конфокальной микроскопии прекрасно работает, когда необходимо сделать оптические срезы объекта на разной глубине с высоким разрешением.

 

Если разобрать отличия механизмов, то при конфокальной микроскопии используются сенсоры на подвижном креплении, которые фиксируют трехмерное изображение. В сканерах с триангуляцией нет подвижных частей, за исключением вентилятора. Любая подвижная деталь подвержена износу при эксплуатации и со временем потребует замены, а это лишние хлопоты и издержки. В сканерах с технологией триангуляции нет изнашиваемых деталей. «А как же вентилятор?» - спросите вы. Но эта запасная часть стоит дешево и легко заменяема, по сравнению с деталями в сканерах с конфокальной микроскопией. При этом триангуляция, как мы уже упоминали, обеспечивает высокую скорость захвата данных.

Таким образом, благодаря видеосканированию и триангуляции, сканер Medit i500 - это надежный, быстрый и точный инструмент в ваших руках.

 

Автор: TS Dental - 09 октября 2018 в 13:32

738
0