Современные фрезеруемые материалы для стоматологии. Часть 2

12 октября 2017 в 0:00

Современные фрезеруемые материалы для стоматологии. Часть 2

Технология CAD/CAM в стоматологии все больше становится доступна. И если всего 5 лет назад фрезерными станками могли похвастаться единицы, то сейчас многие профессионалы и не могут представить свою повседневную работу без цифровых технологий.

Благодаря развитию цифровых технологий на стоматологическом рынке появляется большой ассортимент материалов, которые можно обрабатывать на CAD/CAM-системе. Также выбор самой системы становится сложнее, так как компаний, предлагающих свое оборудование, стало в несколько раз больше. В данной публикации мы продолжаем рассматривать самые распространенные материалы, которые используются на фрезерном оборудовании для изготовления зубных протезов.

ТИТАН

В настоящее время титан занял свое достойное место в ряду современных материалов. Высокая биосовместимость обусловлена способностью титана в доли секунды образовывать на своей поверхности защитный оксидный слой, благодаря которому он не корродирует и не отдаёт свободные ионы металла, способные вызывать патологические процессы вокруг имплантата или протеза.

Титан поставляется в форме дисков и в форме специальных заготовок под различные системы имплантатов, которые используются для изготовления индивидуальных абатментов.

Титан можно анодировать в нужный цвет, чтобы предотвратить просвечивание металла, даже под мягкими тканями и циркониевыми реставрациями.

Данный металл фрезеруется с охлаждением.

Применение: вкладки и накладки, цельнолитые и облицованные коронки и мосты, бюгельные протезы и цельнолитые базисы полных съёмных протезов, комбинированные протезы и протезирование на имплантатах и имплантаты.

PEEK

PEEK — это полимерный материал (polyetheretherketone — полиэфирэфиркетон). Материал относят к биополимерам. PEEK имеет длинную историю использования в медицине при производстве имплантатов, таких как пластины для черепа и имплантаты для позвоночника. PEEK — это высококачественный полимер со множеством преимуществ. Он имеет высокий коэффициент прочности и упругости. Таким образом, балки из PEEK прочные (170 МПа), но легкие и гибкие, чтобы обеспечить интраоральный комфорт для пациента. Он не поддается коррозии и является гипоаллергенным, что делает его идеальным для пациентов с аллергией на металл. Он стойкий к износу и истиранию.

Учитывая его исключительную биосовместимость и превосходные механические свойства, PEEK имеет все основания для долгосрочного использования в стоматологии. PEEK используется в цифровой стоматологии в процессе CAD/CAM для фрезерования частичных съемных протезов и конструкций, и несъемных реставраций, в том числе коронок, мостов, абатментов и телескопических коронок. Фрезерование этого материала не изменяет его механического свойства, и он гораздо легче поддаётся фрезерованию, чем металлы, поэтому продукция производится быстрее, значительно увеличивается срок службы инструментов и требуется меньше обслуживания станка.

TRINIA

Безметалловое решение для стоматологического CAD/CAM — диски Bicon TRINIA состоят из разнонаправленного полимерного стекловолокна и по прочности превосходят аналоги из кобальта и оксида циркония, что дает большие возможности в ортопедической стоматологии.

При помощи программного обеспечения CAD, TRINIA механически моделируется в желаемую супраструктуру для стоматологического протеза: коронку, мост, съемную или несъемную конструкцию. TRINIA эффективно заменяет металл в стоматологических протезах.TRINIA фрезеруется в соответствии с протоколами и инструкциями производителя фрезерного станка, не растворима в воде и может вытачиваться как с водным, так и с воздушным охлаждением.

Температура при фрезеровании и использовании до 150 °C.

ВОСК

Традиционная практика моделирования воска вручную стоматологических реставраций требует навыков и очень трудоемка. С воском для фрезерования, адаптированным под CAD/CAM, вся технология автоматизирована и упрощена, чтобы снизить производственные издержки, существенно повысить качество, улучшить посадку и точность конечного продукта. Воск можно фрезеровать филигранно, без трещин или сколов по краям, и он дает минимальную деформацию, так что конечным результатом становится улучшенная копия желаемой реставрации. Точная восковая модель затем проходит процесс литья или прессования. Этот материалесть у разных производителей в форме диска и блоков. Подходит для разных показаний: виниры, колпачки, коронки, мосты, балки, винтовая фиксация, вкладки и многое другое.

PMMA

PMMA — это полиметилметакрилат. В основном он используется для временных реставраций, а также для реставраций длительного ношения. Эти смолы обладают гибкостью и прочностью, сопоставимыми с полевошпатной керамикой (около 130 МПа) и отличной стабильностью цвета в течение длительного срока. Многослойные PMMA блоки обеспечивают естественный градиент оттенков. Фрезерованный материал можно просто отполировать, но раскраска и глазурь делают работу более эстетичной. С помощью PMMA также можно недорого производить прототипы реставраций, чтобы пациенты могли попробовать и убедиться в правильном прилегании реставрации перед тем, как изготавливать оригинал в лаборатории по тому же дизайну и в выбранном материале. У материала большой спектр применения. Производится в различных формах и под различные виды крепления. Фрезеруется как в сухой, так и влажной обработке. Для некоторых видов материала в сухой фрезеровке могут потребоваться специальные фрезы с меньшим количеством лезвий.

Благодаря технологии CAD/CAM теперь зубные техники могут получить возможность использовать различные материалы в своей практике без дополнительных инвестиций в литейное или прессовочное оборудование.

Многуфункциональное фрезерное оборудование является универсальным решением для вашего бизнеса и открывает широкие возможности в использовании различных инновационных материалов.

Автор: DentalGEEK - 11 октября 2017 в 11:38

511
0