Современные фрезеруемые материалы для стоматологии. Часть1

10 октября 2017 в 0:00

Современные фрезеруемые материалы для стоматологии. Часть1

Технология CAD/CAM в стоматологии все больше становится доступна. И если всего 5 лет назад фрезерными станками могли похвастаться единицы, то сейчас многие профессионалы и не могут представить свою повседневную работу без цифровых технологий.

Благодаря развитию цифровых технологий на стоматологическом рынке появляется большой ассортимент материалов, которые можно обрабатывать на CAD/CAM-системе. Также выбор самой системы становится сложнее, так как компаний, предлагающих свое оборудование, стало в несколько раз больше. В данной публикации мы рассмотрим самые распространенные материалы, которые используются на фрезерном оборудовании для изготовления зубных протезов.

О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ

Прежде всего необходимо заметить, что перед покупкой CAD/CAM-системы вам нужно обратить внимание на то, какие материалы может обрабатывать фрезерный станок, какой формы эти материалы, и по какой цене они продаются. От этого напрямую будут зависеть возможности вашей системы и себестоимость вашей продукции. Не все материалы подходят к любой CAD/CAM-системе из-за определенного размера и способа крепления. Некоторые системы имеют свою форму крепления в станке, в то время как другие производители стремятся реализовать универсальное и самое распространенное решение. В некоторых системах существуют дополнительные холдеры и переходники для крепления разных видов материалов. Самые распространенные формы материалов для CAD/CAM-систем:

  • Круглые диски 98 мм
  • Круглые диски 95 мм
  • Блоки
  • Форма Amann Girrbach
  • Блоки с хвостовиком
  • Титановые заготовки

Бытует мнение, что те производители, которые делают особую форму крепления, специально привязывают покупателей к их линейке материалов, и это позволяет удерживать им цены на свою продукцию. Не всегда это так. На сегодняшний день много европейских и китайских компаний, которые производят материалы практически на любую CAD/CAM-систему.

И у пользователя есть выбор, материалы какого производителя использовать. Но используя не оригинальные материалы, пользователь может столкнуться с определенными проблемами несоответствия цвету, параметрам и эстетическому результату. В этом случае все риски ложатся на пользователя. Когда компания предлагает комплексное решение, то она несет ответственность перед своим потребителем за конечный результат и дает гарантию, что при использовании технологии компании вы всегда будете получать предсказуемое качество и стабильный результат.

Именно поэтому оригинальные материалы от производителя той или иной системы могут быть чуть дороже, чем остальные, так как содержат в себе готовый комплекс технологических процессов. Есть такие пользователи, которым нужен быстрый и гарантированный результат для своих клиентов и пациентов, поэтому они готовы платить за оригинальные и качественные материалы.

Некоторые материалы обрабатываются с помощью сухой и влажной фрезеровки. Не все CAD/CAM-системы поддерживают влажную обработку материалов, имея основную фрезеровку только в сухом режиме. Сухой фрезеровкой можно обрабатывать только те материалы, которые не нагреваются в процессе фрезерования. СОЖ (смазочно-охлаждающая жидкость) необходима для смазывания и охлаждения металлических и стеклосодержащих изделий. Также СОЖ освобождает конструкции от абразивной пыли и стружки, обеспечивая эффективную защиту от коррозии, охлаждает контактирующие при обработке поверхности и отводит лишнее тепло.

Тема биоматериалов, возможно, не самая горячая тема в стоматологии, но и врачи, и техники должны приложить большие усилия и оставаться в курсе появления новых материалов на рынке для того, чтобы обеспечить оптимальные результаты лечения своих пациентов.

ZRО2

Диоксид циркония — на сегодняшний день один из самых распространенных материалов для фрезеровки в ортопедической стоматологии. С каждым годом все больше появляется производителей и разновидностей материала. Цирконий частично стабилизируется иттрием и обогащается алюминием. Это дает ему такие положительные характеристики, как прочность на изгиб и жесткость. Диоксид циркония обладает химическими и физическими свойствами, очень близкими к костной ткани. Даже организм сверхчувствительного пациента воспринимает этот материал как «свой». Это полностью биосовместимый материал из-за этого он все больше используется в медицине.

Не все имеющиеся в продаже циркониевые порошки одинаковы, разница между продуктами в размере зерна и добавках, что в значительной степени определяет прочность материала, стабильность и прозрачность. Кроме того, различные процессы прессования, с помощью которых циркониевые порошки формируются в заготовки, существенно влияют на качество конечного продукта. Путем однонаправленного осевого прессования создается очень точная форма заготовки, но плотность материала становится не однородной, поэтому такой способ не подходит для больших и протяженных реставраций. С другой стороны, холодное изостатическое прессование (cip) использует жидкую среду, например воду, чтобы оказать давление равномерно во всех направлениях, чтобы порошок диоксида циркония, заключенный в форму, имел одинаковую плотность. Цирконий затем предварительно спекают, чтобы он легче поддавался фрезерованию и последующей обработке техниками. Заключительный этап производства включает спекание циркония при очень высоких температурах (от 1350 °C до 1500 °C), при которой окончательная реставрация твердеет и усаживается на 20–25% для достижения нужной прочности и оптических свойств.

Цирконий подразделяется на несколько категорий: по прозрачности, прочности и цвету.

Все чаще лаборатории начинают использовать предокрашенные диски. С таким цирконием проще попасть в необходимый цвет реставрации. Профессионалы используют также жидкие краски для раскрашивания циркония, чтобы индивидуализировать коронку и предать ей более эстетические свойства. Также производители стали предлагать мультислойные диски для полноанатомической реставрации с улучшенной эстетикой. Послойность этих дисков может выражаться не только в цвете от темного к светлому, но и в прочности от прочного к менее прочному.

Цирконий легко фрезеруется даже самыми простыми фрезерными станками и не требует более мощного шпинделя. Цирконий можно обрабатывать сухой или влажной фрезеровкой.

В случае сухой фрезеровки необходимо использовать пылесос, а в случае влажной используется дистиллированная вода.

Из циркония изготавливают следующие конструкции: каркасы, коронки, вкладки, мосты любой протяженности, абатменты, имплантаты, балочные конструкции.

Цирконий поставляется в различных формах и под любые крепления для любой CAD/CAM-системы.

СТЕКЛОКЕРАМИКА

Лейцитные стеклокерамические блоки для CAD/CAM-технологии. Блоки сочетают современную CAD/CAM-технологию обработки и высокопроизводительный цельнокерамический материал. Благодаря гомогенности и оптическим свойствам данный материал обеспечивает сбалансированный эффект хамелеона. В дополнение к оптическим свойствам, керамические блоки отличаются своей прочностью на изгиб в 160 МПа. Реставрации вдохновляют своей естественной полупрозрачностью и убедительной эстетикой.

Блоки выпускаются различных степеней прозрачности и в виде мультиблоков. За счет плавного перехода цвета и флюоресцентности от дентиновой части к эмалевой эти полихромные блоки обеспечивают максимальную эстетику и естественно выглядящие результаты, даже без дополнительной индивидуализации.

Преимущества:

  • Высокоэстетичные CAD/CAM-реставрации
  • 3 различных типа блоков для каждой клинической ситуации.
  • Выбор между естественным эффектом хамелеона, живой яркостью реставрации и плавным переходом цвета
  • Прочность на изгиб 160 МПа

Показания

  • Одиночные реставрации (виниры, вкладки,передние и боковые коронки)

Фрезеруются методом шлифования с охлаждением.

ДИСИЛИКАТ ЛИТИЯ

Дисиликат лития — это превосходный материал для безметалловой эстетики и высокой прочности. Монолитные реставрации из дисиликата лития идеально подходят для одиночных реставраций или полных конструкций на передней или боковой группе зубов. Индивидуализация, глазурование и кристаллизация реставраций всего лишь за один обжиг обеспечивают максимальную производительность лаборатории. Дисиликат-литиевая керамика подходит как для техники прессования, так и для применения в CAD/CAM. Она доступна в нескольких степенях прозрачности, что обеспечивает максимальный уровень эстетики. Но это далеко не всё: благодаря высокой прочности этого материала (500 МПа), керамика из дисиликата лития может использоваться для широкого диапазона показаний.

Преимущества:

  • Высокая точность и хорошая посадка
  • Высокая прочность 360 МПа
  • Превосходная эстетика, доказанная долговечность
  • Традиционная или адгезивная фиксация
  • Фрезеруются методом шлифования с охлаждением.

ГИБРИДНАЯ КЕРАМИКА

Гибридная керамика — самое новое и самое привлекательное инновационное направление на рынке, так как она сочетает в себе полезные свойства керамики и композитов. Замечательно подходит для обработки с помощью CAD/CAM-систем. Керамические характеристики этих материалов обеспечивают дополнительную прочность и улучшенное адгезивное соединение, в то время как характеристики композита минимизируют износ фрез и позволяют делать более тонкий край каркаса, увеличивают скорость фрезерования и упрощают обработку. Гибридная керамика не требует обжига и кристаллизации после фрезерования, и вместо этого просто полируется вручную. Подходит для виниров, вкладок, накладок, коронок и коронок на имплантатах.

Преимущества:

  • Способность поглощать жевательную нагрузку, благодаря эластичности, аналогичной дентину естественных зубов
  • Прецизионный результат даже при фрезеровании реставраций с максимально тонкими краями
  • Быстрое изготовление: супраструткура может быть зафиксирована в полости рта сразу после фрезерования и полировки
  • Фрезеруются методом шлифования и фрезерования с охлаждением.

КОБАЛЬТ-ХРОМ

Самым распространенным неблагородным сплавом, применяемым в стоматологии, является кобальто-хромовый сплав для изготовления каркасов коронок и мостовидных протезов, которые далее облицовываются керамической массой. Для фрезеровки CoCr диска потребуется профессиональный фрезерный станок, который выдерживает высокие нагрузки и предназначен для работы с металлами. Также необходимо помнить, что для работы с металлом используются специальные твердосплавные фрезы. Кобальт-хром можно фрезеровать в сухой обработке при определенных оборотах, но лучше всего использовать охлаждение и очистку с помощью СОЖ. Таким образом вы продлите срок службы инструмента и снизите нагрузку на шпиндель станка.

На рынке также появилось новое решение под названием Софт-металл. Софт-металл — это CoCrMo сплав в виде порошка, который скреплен органическим связующим веществом, и по аналогии с циркониевым порошком запрессован в диски. Это открывает владельцам маломощных фрезерных станков возможность обработки кобальт-хрома в своей лаборатории. Но для получения привычных свойств данного металла этот материал должен пройти процесс синтеризации при высокой температуре в специально разработанной печи. Процесс спекания завершается в защитной атмосфере аргона (аргон 4.6) в соответствии с предустановленной температурной программой, соответствующей конкретному сплаву. Этот процесс уменьшает зубной каркас до предварительно рассчитанного окончательного размера. В спеченном состоянии материал имеет свойства, предъявляемые к сплавам четвертого типа.

Автор: DentalGEEK - 10 октября 2017 в 11:40

1630
0